昼に写真撮るの忘れて夜の部屋の明かりに浮かぶ大根。
ヒュッテ夕定食の煮物になります。

三代目が 一気に畑の大根抜いて来ていーっぱいの大根。
今年は大根の出来が悪いからどれだけ作れるか心配だったけど 随分ありそう。
素材を畑で作るからやってる山小屋もそう無いと思う。
アピールできてない残念な点。
初代、二代目の技術を受け継いでやってるつもりだけど
なんとなく違う。
時代に合わせて道具を変えてみたりしてやってみたら
写真で見ると今回はすごい団子状態。
うまく乾くかなぁ…。
明日も干す作業…
今日は大勢でやったけど 明日は2人で頑張る予定。
新居家では 大根干しは大体冬のばあちゃんの仕事で 初代ヤエノと二代目重子は寒い部屋でコツコツと一人で作業してたのを思い出す。
私たちも手伝いはしたけどほんの少し。
今は「やるよー!」と言って 昨日は0歳児まで参加した。
ありがたや!
今回三代目が電動スライサーを買って 大根干し作業に導入してみたけど 割れるので大根にはもう一つで残念…。
タイチくんの発案で 手動のスライサーも使ってみたけど
今のところ菜切包丁がいいのかな。
早く仕上げたい大根の山です。