足を痛めて上がらないままだった今シーズン。
登山靴も履けるようになって 一泊2日で頂上ヒュッテに。
好天の山は 木々の緑がシットリ濃くて「ハ〜!」っと
深呼吸

登山道にはフデリンドウを見つけられて その他 ミヤマハコベや ハタザオ テンナンショウなども見られました。
ヒュッテに着くと「本日限定 岩手名物 ビスケット天ぷら」の看板。岩手からのユカリちゃんが 昨年もやってくれたピケット天ぷら。あっという間に売り切れたらしい。
ヒュッテスタッフルームでは 長野からヤマダくんが送ってもらったホウバのお団子。故郷の自慢の味らしい とても良い香りの見た目もインパクトあるお団子でした。
あちこちの味が一気に楽しめました。
入口では カナちゃんが書いてくれたポードが。
いつもながら綺麗に書いてくれてて ありがたい。
どうしたらこんなにかかるんだろう…。
朝日はいつもの方向に上がり 平和な一日を過ごせました。
帰って 初めて作ってる味噌を確認。
味噌になってる!
蝶ヶ岳の小屋とか、冬場に味噌を仕込むところもあるとか。
作る気持ちもわかる途中経過でした。
また次回はいつ上がれるかなあ…。