昨日は大根加工日。とりあえず切り干し大根に。やり方忘れないように…。
本日は重子さんも窓の中から監督。
昔は重子さんもその母ヤゑノさんもコツコツと一人で作ってた切り干し大根。よくやったなぁ…。
千切りの切り干しとか 割干し大根とかはネット検索で出るけれど、藁で吊るして半乾きで藁のまま干すこの方法はネットでは出てこない。「無形文化遺産やな!藁がなくなったらどうしよう」などなど喧しく話しながら作業。
賑やかなのは勢いが出て良い。
最近見たテレビでは 藁焼き鰹の明神水産さんも 藁の為に自社で米作りしているとか。
ヒュッテも干し大根の為に米作り 薪の為に林業もあり?

数日前に三代目が事務作業用のデスクを作ってくれました。
もう快適!仕事進めます‼︎